22 junho 2012

PINHÃO - Delícia do Inverno


O Pinhão é a semente da araucária, facilmente encontrado na região Sul do Brasil nos meses de inverno. O Pinhão é um alimento muito saboroso, além de versátil e super saudável. Rico em gorduras mono e poliinsaturadas, o pinhão ajuda no controle do colesterol e do diabetes, além disso, devido ao seu elevado teor de vitamina B1, ajuda a combater a fadiga e aumenta a oxigenação do cérebro, melhorando o funcionamento do sistema nervoso, o que aprimora principalmente memória e cognição. Como se não bastasse, o teor de zinco encontrado no pinhão ajuda a estimular a libido. Esta semente também é fonte de vitamina B5, cálcio, fósforo e proteínas.
O pinhão pode ser consumido puro cozido em água, assado em brasa ou na fogueira ou utilizado em preparações. A farinha de pinhão também é uma boa opção, podendo ser utilizada em bolos, pães e biscoitos, por exemplo. Uma preparação bem tradicional é a farofa de pinhão. Segue uma receita para que você possa aproveitar o friozinho saboreando esta deliciosa iguaria.

FAROFA DE PINHÃO
Ingredientes:
  • 5 xícaras de pinhões cozidos e descascados
  • ½ xícara de farinha de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
Modo de preparo:
Passe os pinhões pelo processador ou moa, aos poucos, no liquidificador até formar uma farofa grossa. Passe o pinhão para uma tigela e junte com a farinha, misturando bem. Em uma panela, derreta a manteiga, doure a cebola e depois coloque a farofa para fritar e adicione o sal e a pimenta. Retire, passe para uma travessa e sirva como acompanhamento.

Agora é só aproveitar as Festas Juninas para saborear esta delícia!

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